James BLUNT

95 vues
Date de naissance 22 février 1974(45 ans)Tidworth, Royaume-Uni
Genre folk rock, pop rock, soft rock
Activité chanteur
Instruments Guitare Seagull Piano
Années actives Depuis 2004
Site officiel

James Blunt, de son vrai nom James Hillier Blount né le à Tidworth dans le Wiltshire (Angleterre), est un auteur-compositeur-interprète, guitariste et comédien britannique, reconnaissable à sa voix de ténor léger.

Biographie

James Blunt est né à Tidworth, dans le Wiltshire (sud-ouest de l'Angleterre). Il est l'aîné d'une fratrie de trois. Il commence l'étude du violon et du piano à 7 ans, puis la guitare électrique à 14 ans et le violoncelle à 16 ans, mais arrête ce dernier instrument après deux leçons, faute d'intérêt. Issu d'une famille de militaires de père en fils, et ce depuis des générations, James ne déroge pas à la règle. Après avoir suivi des études dans l'aérospatiale, à l'université de Bristol, il s'engage dans l'armée britannique où il atteint le grade de capitaine. Il participe à la mission de paix de l'ONU en ex-Yougoslavie.

Durant son séjour au Kosovo, il prend conscience de son intérêt pour la musique et compose la chanson No Bravery qui raconte son expérience de la guerre. Par ailleurs, il raconte qu'en 1999, engagé dans l'OTAN au Kosovo, il aurait refusé l'ordre de son supérieur, le général Wesley Clark, d'attaquer l'aéroport de Pristina contrôlé par environ 200 soldats russes car il imaginait que cela aurait des répercussions politiques terribles au niveau international.

Il quitte l'armée en 2002 et se consacre pleinement à sa passion[réf. nécessaire]. James Blunt donne son premier concert à Water Rats à Londres. En 2003, il part pour l'Amérique du Nord où il loge chez Carrie Fisher et y donne sa toute première prestation publique en Amérique à Montréal, au Café Campus devant une trentaine de spectateurs. C'est en 2004 qu'il enregistre son premier album, Back to Bedlam. James Blunt parvient en 10 titres à séduire un large public. Le single You're Beautiful est numéro un dans de nombreux pays. Sa chanson No Bravery, inspirée des horreurs qu'il a vu au Kosovo, est le troisième single.

Début 2006, il remporte le NRJ Music Awards de la révélation internationale de l'année et entame une tournée mondiale, ainsi que d'autres prix dans de nombreux pays (MTV Music Awards, Brit Awards, Echo Awards?).

En 2009, il devient le premier Britannique, depuis Elton John neuf ans plus tôt, à s'emparer de la première place des ventes aux États-Unis.[réf. nécessaire] En 2006, James Blunt participe au mouvement anti-guerre (LIVING WITH WAR TODAY) fondé par Neil Young, aux côtés d'artistes comme System of a Down, Esther Galil, P!nk, Shakira?

Il a participé au Live Earth à Londres en 2007. En septembre de la même année, il sort son second disque, All the Lost Souls. James Blunt est samplé sur le troisième album de Sinik, Le Toit Du Monde, dans la chanson Je réalise.

Au cours des années 2007 et 2008, Blunt a effectué sa deuxième tournée mondiale, comprenant une représentation à l'O2 Arena de Londres. En juillet et août 2008, il a accompagné Sheryl Crow lors d'une tournée de 25 dates avec Toots and the Maytals.

Son troisième album Some Kind of Trouble, dans lequel il cite Bob Marley, paraît le 8 novembre 2010.

James Blunt enregistre un quatrième album qui paraît en octobre 2013, sous le titre Moon Landing. En mai 2017, il fait une chanson en collaboration avec le DJ allemand Robin Schulz avec la chanson OK [réf. nécessaire].

Discographie

Albums studio

  • 2004 : Back to Bedlam
  • 2007 : All the Lost Souls
  • 2010 : Some Kind of Trouble
  • 2013 : Moon Landing
  • 2017 : The Afterlove
  • 2019 : Once Upon A Mind

Albums live

  • 2006 : Chasing Time: The Bedlam Sessions
  • 2008 : Les Sessions Lost Souls (en)
  • 2011 : Trouble Revisited

Récompenses

  • 2005 : MTV Europe Music Awards - Best New Act
  • 2005 : Q Awards - Best New Act
  • 2005 : Digital Music Awards - Best Pop Act
  • 2006 : NRJ Music Awards - Best International Newcomer
  • 2006 : Brit Awards - Best Pop Act, Best British Male
  • 2006 : Echo - Newcomer International
  • 2007 : Grammy Awards - Best Dressed Couple for James and his wife
  • 2007 : Brit Awards - Record the most waited of the year
  • 2007 : Grammy Awards - Best song of the year for "High"

Records

  • Le premier album Back to Bedlam détient le record du premier album le plus vendu au Royaume-Uni sur un an, en 2005, avec 2 368 000 exemplaires.
  • James Blunt s'est envolé dans les airs pour un concert de haut vol. En effet, il s'est produit dans un avion volant à plus de 42 000 pieds (soit plus de 12 000 mètres). Il bat alors haut la main l'ancien recordman, Jay Kay, chanteur de Jamiroquaï, qui avait chanté à 35 000 pieds en 2007.

Vie privée

Le 6 septembre 2014, Blunt a épousé Alexandrina "Sofia" Wellesley, fille de Lord et Lady John Henry Wellesley, et petite-fille du 8e duc de Wellington.

Anecdotes

  • James Blunt a choisi d'établir sa résidence fiscale dans le village suisse de Verbier, dans le canton du Valais. Verbier comptait déjà de nombreuses célébrités qui y ont établi leur résidence secondaire : la chanteuse Diana Ross ou encore l'actrice Marthe Keller. Le directeur de l'office du tourisme local a confirmé l'information. Néanmoins, son domicile habituel est à Londres où il possède, avec quelques associés et amis, un pub très fréquenté situé dans les quartiers sud?ouest de la capitale britannique et où il n'est pas rare de l'y croiser.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • BBC Music
    • Last.fm
    • Munzinger Pop
    • MusicBrainz
    • Rolling Stone
    • Taratata
    • (en) Billboard
    • (en) Discogs
    • (en) Songkick
    • (en + de) SoundCloud
  • (en) Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

You're Beautiful 1

You're Beautiful

Goodbye My Lover 2

Goodbye My Lover

High 3

High

1973 4

1973

Wisemen 5

Wisemen

Tears and Rain 6

Tears and Rain

Same Mistake 7

Same Mistake

Cry 8

Cry

Carry You Home 9

Carry You Home

Out of My Mind 10

Out of My Mind

Top Albums

Back to Bedlam
Back to Bedlam
pistes
All the Lost Souls
All the Lost Souls
pistes
Chasing Time: The Bedlam Sessions
Chasing Time: The Bedlam Sessions
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article